domingo, 19 de julio de 2009

Salimos de tapas ?

En Andalucía es costumbre ir de bares en bares y probar las tapas típicas de cada uno .

Algunos tienen sus especialidades , pero la mayoría exiben un gran surtido : ensaladilla , chorizo frito , carne mechada , boquerones en vinagre y un millón mas a cual más apetitosa .

Dicen que esta sabrosa tradición se origino en las tabernas , donde se colocaba una rodaja de queso o embutido encima de la copa de vino . El porque es variado : unos dicen que para dar más sed a los clientes , otros para que no cayeran insectos ( ?); como tapaba la copa de allí el nombre de tapa.

Esta tapadera se convierto en un platito con aceitunas o cacahuetes o embutidos y ahora en verdaderos pequeños platos , cada vez más sofisticados y imaginativos.

Tapear es no solo comer algo , es como un ritual de pasear por las calles y reunirse con los amigos , yendo de local en local , buscando tapas nuevas.

Es una forma muy simpática de conocer la gastronomía andaluza, pues además cada región tiene sus tapas típicas de la zona.

En Málaga capital , hasta hay ¨El festival de la Tapa ¨( en su décima edición ) para disfrutar : El tapeo con un amigo y una caña.

19 comentarios:

  1. Hola Annick.

    El verbo tapear es uno de mis preferidos a la hora de "conjugarlos". Me pierden las tapas. Y me encanta aprender recetas nuevas. Ya sabes. Admito sugerencias.

    A ver si el tiempo hace posible que en alguna ocasión tapeemos juntas. ¿Quién sabe...?

    Un abrazo.

    Maat

    ResponderEliminar
  2. Esta bien esto del tapeo español. Y suena estupendo lo del festival de la tapa. Hay costumbres que ojala no se pierdan nunca.

    Buenas noches, madame

    Bisous

    ResponderEliminar
  3. Me vuelve loca ir de tapas.
    Es una orgía de sabores, de probar mil cosas, a cual más rica, acompañada de un buen Rioja, en mi caso.
    En toda España hay una gan tradición de tapas. En cada sitio, son distintas, autóctonas.
    UNA DELICIA.
    Un besito, y gracias, por llevarnos de tapas.

    ResponderEliminar
  4. Maat y Luna ....me encantaría poder ir de tapeo alguna vez con vosotras .A lo mejor pronto ; Valencia esta la primera en mi lista de visita.

    Besos a las dos desde Malaga.

    ResponderEliminar
  5. Bonsoir Annick,
    Voyager en Espagne et surtout en Andalousie est synonyme de rencontres, de découvertes, de magnifiques musées, de fêtes nocturnes, de musique, de soleil et surtout de tapas!!! J'adore vos tapas, je ne mangerai que ça toute l'année!!!
    Bisous de Touraine et très belle soirée

    ResponderEliminar
  6. Para La Dame Masquée....seguro que no se pierde la costumbre , hasta los extranjeros se apuntan a esa tradicion.

    Bisous de Malaga.

    ResponderEliminar
  7. Salgamos! que bien se ve esa foto guau! Por fin me entero de porque les llaman "tapas"!!!
    Algún día cuando vaya por ahi iré de tapas y me acordaré de vos, o mejor aún, te paso a buscar y nos vamos juntas dale?
    besos

    ResponderEliminar
  8. Querida Any , aqui estoy para cuando tu quieras ; nos vamos a dar una vuelta y a ponernos ¨morao ¨como dicen aqui.

    Besos desde Malaga.

    ResponderEliminar
  9. Kenza ..., je vois que tu as bien compris cette foi-ci .
    Le mot ¨tapas ¨presque tout le monde qui connait l´Andalousie sait ce que c´est.

    Grosses bises de Malaga.

    ResponderEliminar
  10. Muy tentador, además buena excusa para salir con amigos y disfrutar!
    Me encantaría andar por esos bares! jejjee

    Saludos!

    ResponderEliminar
  11. ¡Me encanta tapear!
    Incluso almorzar o cenar a base de tapas, lo malo es que la cosa se ha puesto muy cara y uno es pobre...jajaja
    Besos y salud

    ResponderEliminar
  12. Annick tapear es una de mejores formas de saborear el encanto del sur. Habrás nacido en Francia, pero tu corazón rezuma sol.

    Me encantaría tapear contigo, claro que sí.

    Abrazos.

    ResponderEliminar
  13. Bon, je découvre ton post alors qu'il est presque midi, c'est malin! Maintenant, je meurs de faim et d'envie !...Ü
    Tu m'excuses, je file à la cuisine!..
    Bone journée!

    ResponderEliminar
  14. Hola Hola Annick,
    ¡¡Acabo de tener una visión!!!....Después de las fotos y tu entrada voy a asaltar la nevera como una descosida.
    Por mi ciudad se ven las terrazas llenas con gentes sentadas y disfrutando de unas tapitas.
    Como soy muy rarita....me encanta acompañarlas con granizado de limón. (Sí, es un pecado.....sorry)
    Muchos abrazotes!!
    Bona nit!

    ResponderEliminar
  15. Querida Annick
    Tienes razón que las tapas son de escandalo jaja (sin Raphael)
    Lo que cuentas de el tapeo en Madrid cuentan los mas antiguos que era para que no cayeran insectos jajaja
    Un besito
    Paquita

    ResponderEliminar
  16. Genín : se come mucho mejor con tapitas ( mas variado ) que con un plato de puchero ( aunque mi marido no esta de acuerdo ! ).

    Manolo Jiménez : hasta mi madre dice que soy más andaluza que parisina ; pero la verdad , todavía tengo el corazon ¨partío ¨.

    Lujo : la verdad que una tapita con una granizada de limón es casi un pecado !

    Cálida brisa : en Madrid tambien saben de pinchos y en San Sebastien y Bilbao ...y un monton de sitios.

    Malyss : il faut reconnaitre que la photo est trés appétissante , surtout á midi .Bisous

    A todos gracias por su visita y abrazos desde Malaga.

    ResponderEliminar
  17. Annick,
    son las 9 menos cuarto acá (de la noche) y estoy viendo la foto. No sé si empezar a comer el monitor de a poco, ¡te juro!
    Acá las tapas son conocidas y están muy de moda, pero no sabía todo lo que contás.
    Yo probé el tapeo y me encantó!
    Gracias por compartir la información, no sabía en detalle de este famoso ritual español.
    Beso

    ResponderEliminar
  18. Hola Marcela , como dije antes la foto es muy apetecible.
    Me alegro de haberte abierto el apetito . jajaja.

    Besos desde Malaga.

    ResponderEliminar
  19. Qué éxito tienen las tapas, sólo hay que ver la cantidad de comentarios.
    ñam ñam :-D
    Bsos desde cerca

    ResponderEliminar