
Desde Malaga, comentar mis experiencias , impresiones y comentarios varios
jueves, 6 de agosto de 2009
lunes, 3 de agosto de 2009
Que son las ¨cabañuelas ¨.

Los 12 primeros en orden numérico ascendente : el 1 = agosto , 2 =septiembre .....y los otros 12 días , al contrario : 13 = julio , 14 = junio.
Estas predicciones se basan en ver las formas de las nubes , la dirección del viento , si hay niebla,el rocío de la mañana , el arco iris , el granizo etc...También observan los animales ( los palomos que se bañan , el gallo que canta de día , el gato que se limpia la cara ....)
Hasta los años 40 , fueron utilizadas frecuentemente . El famoso Calendario Zaragozano ( este que era un taco muy gordo ) incluye esas predicciones , además de Santoral , refranes y notas varias .
Esa tradición se va perdiendo desgraciadamente , como muchas . Pero todavía hay gente que hace las cabañuelas . Es claro que la meteorología de hoy es más fiable ( aunque también se equivocan )
Puede que eso sea sabiduría popular , pero es bueno recordarlo , pues no todo es tecnología ; y estudiando la naturaleza y observandola se aprovecha de los favores que nos presta , respectandola , como hacían nuestros abuelos.
miércoles, 29 de julio de 2009
Las uvas pasas de Malaga


domingo, 26 de julio de 2009
domingo, 19 de julio de 2009
Salimos de tapas ?

Algunos tienen sus especialidades , pero la mayoría exiben un gran surtido : ensaladilla , chorizo frito , carne mechada , boquerones en vinagre y un millón mas a cual más apetitosa .
Dicen que esta sabrosa tradición se origino en las tabernas , donde se colocaba una rodaja de queso o embutido encima de la copa de vino . El porque es variado : unos dicen que para dar más sed a los clientes , otros para que no cayeran insectos ( ?); como tapaba la copa de allí el nombre de tapa.
Esta tapadera se convierto en un platito con aceitunas o cacahuetes o embutidos y ahora en verdaderos pequeños platos , cada vez más sofisticados y imaginativos.
Tapear es no solo comer algo , es como un ritual de pasear por las calles y reunirse con los amigos , yendo de local en local , buscando tapas nuevas.
Es una forma muy simpática de conocer la gastronomía andaluza, pues además cada región tiene sus tapas típicas de la zona.
En Málaga capital , hasta hay ¨El festival de la Tapa ¨( en su décima edición ) para disfrutar : El tapeo con un amigo y una caña.
lunes, 13 de julio de 2009

viernes, 10 de julio de 2009
Agradecer los Premios
