lunes, 5 de octubre de 2009

El día de ¨Las Sopas Perotas ¨.

El cartel de este año

El castillo árabe
Un buen lebrillo de sopa


Como prometido , os contare nuestra excursión a Álora , en el día de Las Sopas Perotas .
El lema de la fiesta es : lleva la cuchara que Álora pone las sopas .
A partir de las 12h00 , ya empieza a subir la gente . Porque como en casi todos los pueblos de la comarca están en lo alto de los montes . Más alto todavía destaca el Castillo árabe , con su torre cuadrada llamada ¨Torre de la Vela ¨.
Este año la cita estaba en la Plaza de Arriba ( por estar en obras la parte de abajo ).
La sopa en si es bastante sencilla , plato típico de la localidad , antaño el plato común de las familias que habitaban en el campo y se abastecían de sus huertas ( patatas , pimientos , tomates ...) . Acompañadas de aceitunas manzanilla áloreña.


Las calles del pueblo estaban abarrotadas de visitantes de todos lugares , muchos extranjeros que son muy aficionados a estos encuentros.
Los numerosos puestos en la plaza , ofrecían productos gastronómicos de la zona y algunas artesanías tradicionales ( sobre todo alfarería )

Con el buen tiempo y mucha alegría nos sumamos a escuchar verdiales y allí estábamos con nuestra cuchara en lo alto ( es un decir , claro )
Un día verdaderamente confraternal y simpático.

La receta: 1 kg pan cateto , 1 kg tomates , 300grs pimientos verdes , 250 grs cebollas , 250 grs espárragos , 600grs patatas , 1/2 l aceite de oliva , 2 l de agua , sal y pimienta.

Primer se fríen las patatas y se reservan . En el mismo aceite se añadimos los pimientos , las cebollas , los espárragos y cuando están pochados ( blanditos ) los tomates .
Cuando esta hecho el refrito , poner las patatas.
Añadir el agua , dejar que hierve y verter todo sobre el pan migado , en un buen lebrillo.
Dejar reposar ( que se empape bien el pan ) y aplastar.

Además de las aceitunas , se acompañan con naranjas , pepinos , chumbos , higos ...lo que se tenga a manos !

Probarlo , que es fácil de hacer y exquisita .....Bon appétit !







18 comentarios:

  1. ah, pues parece apetitoso, madame.
    Tomo nota!

    Feliz tarde

    Bisous

    ResponderEliminar
  2. Bueno, tiene una pinta estupenda!!!! Y muy cardio-saludable.
    En Palma de Mallorca. hay un plato muy parecido. Sopa Mallorquina.
    Estupendo!!!!!
    Tomol nota también.
    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Hola Annick. Me encantan esas iniciativas no solo por mostrar una gastronomía sino porque esos actos hacen que la gente se divierta y estamos muy necesitados de pasar buenos ratos.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Hola Annick.

    Bueno, bueno. Ya tenemos la receta de las Sopas Perotas. Me ha llamado la atención su sencillez y lo buena que, seguro, puede llegar a estar.

    Imagino que volveriaís muy "ligeros" de la excursión. Jejeje

    Gracias por la receta. Ya te cuento cómo me sale...

    Un abrazo.

    Maat

    ResponderEliminar
  5. Parece mentira, un plato tan sencillo y lo rico que resulta.
    En realidad las cosas mas sencillas son las mas ricas, lo único que hace falta es materia prima de calidad.
    Besitos y salud

    ResponderEliminar
  6. Ay que rico! Con el hambre que tengo a esta hora! Me encanta la sopa, en invierno es casi mi alimento principal, ademas es fácil de hacer para mi que no sé ni medio de cocina.
    Que bien lo habrán pasado!
    un beso

    ResponderEliminar
  7. "sopas perotas"...todo los días se aprende algo nuevo! jejeje...se ve que que fue un muy buen día, me alegro.


    un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. Je n'ai pas saisi tous les détails, mais il semble qu'il y ait de la gourmandise à partager.. ça a l'air bon!

    ResponderEliminar
  9. Hola Holaaa Annick,
    Soy terrible en la cocina, pero esta receta me atrevería a intentarla.
    Espero que la excursión sea linda y lo paséis muy bien.
    Por favor, ya nos contarás la experiencia.
    Abrazotes!!

    ResponderEliminar
  10. Ñam, nam, me entra apetito, Annick.
    Bello castillo, y apunto receta, preparo la cuchara.
    Bsito con sabor a sopita de Álora, natalí

    ResponderEliminar
  11. Madame Minuet ...no solo parece apetitosa sino muy sana ( todo verdura ).

    Luna ...pienso que es una sopa muy socorrida en muchos sitios , con estos ingrendientes basicos.

    Maat ...se hace un poco pesada por el pan y las patatas , pero nos damos un paseo hasta el castillo y listo.

    Malena ...lo de ¨las sopas ¨es un pretexto para reuniones y relaciones entre vecinos y visitantes . Todo muy grato.

    Besos para tod@s desde Málaga.

    ResponderEliminar
  12. Vaya,mmmmm, que buena.
    Oye, Annich y... ¿que es un pan cateto?
    Porque no lo habia oido nunca, jajaja, pero es gracioso.

    ResponderEliminar
  13. Genín...las huertas de Álora son famosas .Las sopas no pueden más que salir muy ricas .

    Any ...
    Neogeminis ...me encantan estas visitas a pueblos . Se aprende mucho !

    Lujo...
    Natalia...atreveros con la receta , es muy facil.

    Gracias por vuestra visita .

    ResponderEliminar
  14. Malyss...c´etait une visite á Álora , un village près de Málaga , pour celebrer leur plat typique ¨les soupes Perotas ¨, á bases de legumes et pain.Et profiter du beau temps que nous avons encore.

    Bisous de Málaga.

    ResponderEliminar
  15. tag ...le decimos cateto a un pan más basto que otro , con la corteza y la miga más dura y compacta .Normalmente se hacia en horno de pueblo , pero ahora lo encuentra en cualquiera panadería.Es muy bueno para esta clase de comida y tambien para el gazpacho andaluz .

    Abrazos desde Málaga.

    ResponderEliminar
  16. Bonjour Annick,
    Ce château est magnifique, et devait être partie sublime!
    Bon, j'ai fait hier Une première recherche sur le net pour trouver le poème de Victor Hugo dont tu me parles, (je ne le connais pas), mais je n'ai rien trouvé. Je vais rechercher et je te réponds Encore Dans les prochains jours ...
    As-tu trouvé un commentaire sur Musique FERME LA? Sinon, à Anny votre DEMANDES, elle a le même sur son blog gadget, peut-être Pourra-t-elle mieux t'expliquer.
    Gros bisous de Touraine, Kenza

    ResponderEliminar
  17. Pues si que tiene buena pinta, me guardo la receta para el invierno, ahora mismo me da calor solo de ver el plato :)
    Me encantó conocer lo bien que lo pasáis.
    un beso

    ResponderEliminar
  18. ¡Qué bien, Annick! ¡Yo también la voy a hacer! Es fácil y en cuanto llega el tiempo fresquito debe sentar la mar de bien :)

    Gracias por la receta y por contarnos cosas de ese lugar, en el que no he estado nunca pero que me resulta familiar porque hay tantos no iguales, pero sí similares en esta Andalucía nuestra...

    Un abrazo

    ResponderEliminar